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Kitzbüheler Anzeiger

Mit xundem Essen in den Herbst

Über Initiative von Barbara Millinger und Maria Foidl referierte die Diätologin vor einer ansehnlichen Zuhörerkulisse im Pfarrheim Waidring  zum immer aktuellen Thema „gesunde Ernährung“.

Bereits im Vorfeld des Vortrages führte Gemeindearzt Dr. Manfred Klema für alle Interessierten eine Blutdruckmessung und Blutzuckerbestimmung durch, ergänzt wurde der kleine „Gesundheitscheck“ von einer Ultraschall-Körpergrößenbestimmung und der natürlich unumgänglichen Bestimmung des Körpergewichtes.

Wie die Diätologin in ihren Ausführungen betonte, sollten täglich u. a. Obst, Brot, Nudeln, Gemüse und Salat dem Körper zugeführt werden, wöchentlich sollten jeweils sowohl 3 Fleisch- als auch Fischgerichte und 3 Eier auf dem Speiseplan stehen. Zu den Fleischgerichten wies die Referentin darauf hin, dass das Fleisch umso gesünder ist, je mehr Gras die Tiere zu sich nehmen, dies gilt für alle Tierarten von den Kühen  über Schweine, Schafe, Hühner bis hin zum Wildfleisch. So haben z.B. „Grasfresser“ auch gesündere Fette, während die Tiernahrungsmittel Mais und Kraftfutter wieder „schlechtere“ Fette enthalten würden, die wiederum als Auslöser von Rheuma, Arterienverkalkung und dgl. gelten.

Hinsichtlich der Zufuhr von Vitaminen wurde betont, dass es wichtig ist, diese immer so frisch wie möglich zu konsumieren und nicht warm zu halten, ebenso sollten kalt gepresste Öle auch kalt verwendet werden.

Dass aber entgegen der gelegentlich verbreiteten Meinung wirklich nicht alles ungesund ist, was gut schmeckt, beweist das bei uns unter dem Namen „Kletzenbrot“ bekannte Früchtebrot, dieses gilt als besondere  „Energiebombe“.
Das Veranstaltungsduo Barbara Millinger und Maria Foidl zeigte sich erfreut über das große Zuhörerinteresse  und über die kompetenten und interessanten Ausführungen und Tipps der Referentin. Ein herzlicher Dank geht auch an  Dr. Manfred Klema für die medizinische Unterstützung des Vortragsabends.

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