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Kitzbüheler Anzeiger

Xunde Jause zum Nachmachen von Angelika Kirchmair

Bezirk | Die bekannte Hopfgartener Autorin Angelika Kirchmaier präsentiert mit „Xunde Jause“ ihr neuestes Kochbuch. Darin finden sich 300 kunterbunte Rezepte und Ideen.

Die Rezepte wurden nach den Richtlinien der gesunden Ernährung entwickelt bzw. klassische Rezepte dahingehend abgewandelt. Sie sind mehrfach erprobt und mit gängigen Zutaten ganz unkompliziert zuzubereiten. Alle können mit einfachen Tipps mühelos an die besonderen Bedürfnisse bei Diabetes mellitus angepasst werden, viele von ihnen sind auch speziell für vegane, ei- und glutenfreie Küche geeignet.

Angelika Kirchmaier ist ausgebildete Diätologin und Gesundheitswissenschafterin – und natürlich passionierte Köchin. Für den Kitzbüheler Anzeiger hat sie vier Rezepte aus ihrem neuesten Buch zur Verfügung gestellt: Einfach und schnell nachzukochen.

Grünzeug-Hugo
glutenfrei bei Verwendung von glutenfreiem Brot, kurze Zubereitungszeit, Menge reicht für 8 große oder 16 kleine Brote, Ideal für Schulbuffets

CREME
½ Pkg. Magertopfen (125 g)
¼ Becher Sauerrahm (60 g)
20 g geriebener Hartkäse, z. B. Bergkäse oder Parmesan
Kräutersalz

8 Scheiben Vollkornbrot á ca. 50 g (400 g)
Ca. 8 Salatblätter (ca. 80 g)
Mindestens 400 g Gemüse und Hülsenfrüchte, einzeln oder gemischt z. B. fein gehobeltes Kraut, Karottenstifte mit Zitronensaft vermischt (bräunen sonst), Tomatenscheiben, Radieschenscheiben, Gurkenscheiben, Kohlrabi-Stäbchen, ...
Zum Aufsetzen von Augen, Ohren etc. eignen sich z. B. gegarte grüne Erbsen, gegarte rote Bohnen, gegarte Maiskörner, Olivenstücke, Karottenstücke, Paprikastücke,…
ZUM GARNIEREN
z. B. Vogerlsalat, Kresse, Rucola , Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel
Creme: Alle Zutaten verrühren. Kräftig würzen. Tipp! Die Creme kann am Vortag vorbereitet und luftdicht zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Brote beliebig belegen.


Vorbereitungstipp: Aufstriche weichen das Brot auf, wenn das vorbereitete Brot länger als ca. 1 Stunde steht. Damit das nicht passiert, legen Sie zuerst ein Salatblatt auf das Brot, bevor Sie die Creme auftragen.

Variation Käsehugo
Anstatt der Creme eine Scheibe Käse auf das Brot legen oder das Brot dünn mit Creme bestreichen und mit einem Käseblatt belegen. Beliebig garnieren.

Schokoaufstrich

glutenfrei, kurze Zubereitungszeit

½ Becher Topfen (125 g)
Ca. ¼ Becher Sauerrahm (ca. 60 g)
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
evtl. 1 EL sehr fein gemahlene, geschälte Mandeln Evtl. Schale einer Bio-Zitrone
Honig, Zucker oder für Diabetiker flüssiger Süßstoff nach Geschmack, evtl. Zimt

Alle Zutaten am besten mit dem Pürierstab oder im Standmixer zu einer feinen Creme aufmixen.

Toast mit Lüftung

glutenfrei bei Verwendung von glutenfreiem Brot, kurze Zubereitungszeit
Stechen Sie aus einer Vollkorn-Toastbrotscheibe oder aus Vollkornbrot beliebige Figuren, z. B. Gesichter, Herzen, Tiere oder Sterne aus. Eine Toastbrotscheibe beliebig belegen. Mit der Scheibe, von der sie die Motive ausgestochen haben, abdecken. Die ausgestochenen Motive können Sie mit einem Zahnstocher oder einem Tupf Topfen auf das Brot kleben oder für Spieße verwenden.

Walnussweckerl

mittlere Zubereitungszeit, 20 Minibrote
1 Becher Naturjoghurt (250 g), 1 ½ Becher Weizenvollkornmehl (200 g), ½ Pkg. Weinsteinbackpulver (9 g), ½ TL Salz oder Kräutersalz (4 g), gut 3 EL geröstete, gehackte Walnüsse (45 g), evtl. Wasser
Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben. Mit dem Kochlöffel oder einer Teigkarte in wenigen Sekunden zu einer weichen, aber kompakten Masse vermischen. Je kürzer Sie rühren, desto flaumiger das Brot! Aus der Masse mit einem Löffel rasch schlampige Häufchen auf das Blech setzen. Je unförmiger die Häufchen, desto knuspriger das Ergebnis. Je schneller Sie die Häufchen auf das Blech setzen, desto flaumiger das Brot. Die Brote in das vorgeheizte Backrohr schieben und 20 Minuten backen.

Tipps: Damit das Papier beim Aufsetzen der Brote nicht weg rutscht, schütten Sie einen Löffel voll kaltes Wasser auf das Blech, bevor Sie das Papier auflegen. Ist die Masse zu fest, fügen Sie noch etwas Wasser hinzu. Der Teig soll so fest sein, dass Sie mit einem Löffel Häufchen abstechen können, ist der Teig zu flüssig, laufen die Brote auseinander und werden nicht knusprig. KA
 

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