
Weitauer brauten eigenes Bier
Vom Anbau der Rohstoffe über das Brauen bis hin zum Marketing – das Thema Bier stand im Rahmen eines Schulprojekts an der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Weitau im Mittelpunkt.
Dieser Tage präsentierten vier Schüler gemeinsam mit ihrem Lehrer Florian Klingler das Ergebnis des Projekts, das gemeinsam mit der Familienbrauerei Huber umgesetzt wurde. Im Publikum saßen nicht nur Günther und Philipp Huber mit Braumeister Peter Haidacher, sondern auch zahlreiche stolze Eltern.
Auf den schuleigenen Flächen wurde auf rund zwei Hektar Gerste angebaut, in unmittelbarer Nähe zum Schulgebäude versuchten sich die Schüler auch an Hopfen. Die Idee Gerste anzubauen – auch für die Brauerei Huber – gibt es schon seit einigen Jahren. Vor zwei Jahren wurde dann intensiv mit dem Anbau gestartet. Die Schüler durchliefen im Rahmen des Projektes alle Stadien des Bierbrauens. Sogar ein eigenes Etikett wurde entworfen – als Logo haben sich die Schüler für die Weitauer Kirche entschieden.
Nicht nur Bier wurde gebraut, die Gerste bzw. das Malz wurden in der Weitau im kulinarischen Bereich eingesetzt.
Die von der Weitau gelieferte Gerste wurde, so Philipp Huber, für das Huber Spezial verwendet. Im Rahmen der Präsentation kündigte er auch an, dass es über den Sommer hinweg eine Weitauer Spezialedition geben wird. Huber zeigte sich vom Engagement der Schüler begeistert.