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Kitzbüheler Anzeiger

Vorbereitung für Lehrabschluss

Fachkräfte werden am Arbeitsmarkt verlangt – mit einem Lehrabschluss in der Tasche hat man daher gute Karten. Das AMS bietet nun Vorbereitungskurse für die Lehrabschlussprüfung im zweiten Bildungsweg an.

Kitzbühel | In Zusammenarbeit mit dem BFI startete bereits das erste Modul für den Abschluss als Koch bzw. Restaurantfachmann/-frau.
Vermittelt werden sowohl theoretische als auch praktische Inhalte.
Am Beginn des Kurses stehe jeweils die Abklärungsphase, wie Eva Knapp-Rier vom BFI erläutert: „Wir prüfen, warum jemand nicht am ersten Bildungsweg den Lehrabschluss gemacht hat?“ Die Gründe hierfür sind höchst unterschiedlich, wie Manfred Dag, der Leiter des AMS weiß.  

Beim laufenden Kurs sind 11 Teilnehmer gemeldet, sieben in der Küche und vier im Service. „Unsere Motivation ist sehr groß“, wie Kursteilnehmerin Anna Boscarolli schildert. Sie ist jedenfalls „froh, dass ich mich dafür entschieden habe.“ Die Erfolgsquote solcher Vorbereitungskurse ist hoch: In anderen Bezirken gibt es das Angebot bereits und 80 Prozent der Teilnehmer schaffen dort die Lehrabschlussprüfung dann gleich auf Anhieb. 

Die Ausbildungskosten für die Vorbereitungskurse finanziert das AMS. Demnächst starten noch weitere Kurse, das AMS Kitzbühel berät sehr gerne.

Elisabeth Galehr

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