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Kitzbüheler Anzeiger

Unterricht direkt am Brennkessel

Im Rahmen der Käsekenner- und Edelbrandausbildung besuchten die Tourismusschüler aus St. Johann Gidi‘s Genusswerkstatt in Fieberbrunn.

Fieberbrunn | Gidi Treffer ist einer der ersten Tiroler Edelbrandsommeliers, er erklärte den interessierten Jugendlichen direkt an der Brennanlage die einzelnen Arbeitsschritte, die zur Herstellung von qualitätsvollen Edelbränden und Likören unerlässlich sind.

Neben dem praktischen Teil wird bei einer Schulführung das Hauptaugenmerk auf gezielte Aufklärung von Alkoholmissbrauch gelegt. Die Tiroler Edelbrandsommeliers arbeiten mit vielen Schulen zusammen und leisten wertvolle Aufklärungsarbeit unter dem Motto – vom Sucht- zum Genussmittel.

„Unsere Edelbrände und Liköre sind keine Massenprodukte, sondern sie sollen einzig und allein dem maßvollen Genuss dienen“, betont der Fieberbrunner Edelbrandsommelier Gidi Treffer.

Getränkekunde praxisnah

In Gidi´s Genusswerkstatt wird neben Äpfeln, Birnen, Zwetschken und Beeren aller Art, auch die alte und selten angebaute Sorte der „Eigelsbacher Birne“ gebrannt. Sämtliche Erzeugnisse können im Rahmen einer Führung im gemütlichen Stüberl verkostet werden. Bei einer Schulführung fällt die Verkostung freilich aus.
 
Fachlehrer Helmut Gantschnigg, selbst geprüfter Edelbrandsommelier, unterrichtet an den St. Johanner Tourismusschulen das umfangreiche Fach Serviceorganisation in Verbindung mit Getränkekunde. Pro Schuljahr werden im Rahmen des praktischen Unterrichts mit Hilfe einer einfachen Brennanlage drei bis vier Destillate für schulische Zwecke gebrannt.

Das dafür benötigte Obst stammt großteils von den schuleigenen Obstbäumen oder es wird auch aus der Umgebung zur Verfügung gestellt. rw

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