Tourismusschulen am Wilden Kaiser luden zum Prüfungsessen
St. Johann | Für beste Ausbildung im Tourismus und darüber hinaus stehen die Tourismusschulen Am Wilden Kaiser in St. Johann mit Direktorin Ellen Sieberer an der Spitze. Diesen Anspruch haben letzte Woche wieder etliche Prüfungskandidaten eindrucksvoll bewiesen.
Leicht nervöse Stimmung war beim Betreten des Schulgebäudes zu vernehmen, aber das ist verständlich in Anbetracht der Aufgaben, die auf die Prüfungskandidaten zukamen. Die geladenen Gäste, meist natürlich die Eltern der Prüflinge, aber auch Interessenten aus der (touristischen) Wirtschaft, nahmen an den festlich gedeckten Vierertischen Platz. Sodann stellten sich die Kandidaten vor, die jeweils einen Tisch bekochten bzw. im Service betreuten.
Freundlich und professionell stellten die Prüflinge unter den gestrengen Augen ihrer Lehrer das Menü und die entsprechende Weinempfehlung vor. Im Anschluss servierten die Kandidaten ein selbst zusammengestelltes 4-Gang Menü. Bereits den ganzen Tag war der 4. Jahrgang mit der Vorprüfung zur Reife beschäftigt, ehe das Prüfungsmenü am Abend den praktischen Höhepunkt darstellte.
Die Prüfungszeit davor betrug 5 Stunden in Küchenführung und Organisation (Fachgespräch, Erstellung eines Zeitplanes, Herstellung eines 4-Gang Menüs) sowie über das Aufgabengebiet im Restaurant (Fachgespräch, Getränkekunde, Bar, Flambieren, Filetieren oder Dekantieren, Gedeck für 4 Personen und Service am Tisch des Gastes). Und gut haben sie es alle gemacht, Kompliment!
Wie wir gegen Ende der Veranstaltung erfahren haben wurden alle Kandidaten positiv beurteilt! ph