Tiroler Jahrlingsfest
Oberndorf | Seit der ersten Stunde betreibt Hansjörg Landmann das Projekt Jahrling. Primär galt es in den vergangenen 15 Jahren das Produkt salonfähig zu machen, wie der Oberndorfer Landwirt erzählt. Gemeinsam mit der Agrarmarketing, dem Viehmarketing und Vertreiber M-Preis konnte eine Qualitätsmarke geschaffen werden, die von den Konsumenten geschätzt wird.
„Der maßgebliche Unterschied zum Jungrind ist“, erklärt Landmann, “dass der Jahrling nicht nur zwei Monate vom Muttertier gesäugt wird, sondern das ganze erste Lebensjahr. Weiters leisten die Jahrlingsbauern durch die Nutzung des Grünlandes einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und bieten dem Konsumenten hochwertiges Qualitätsfleisch aus Tirol.“
Bestätigung vom Konsumenten
Der Wunsch nach Qualität, nachvollziehbarer Herkunft des Fleisches und artgerechter Haltung spiegelt sich auch im Handel wider. Im vergangenen Jahr wurden 1.000 Jahrlinge verkauft. Die Produktion von Qualitätsfleisch hat sich in Tirol etabliert und ist nicht mehr wegzudenken. „Ein großer Dank gilt vor allem den Produzenten, die den Schritt zur Qualitätsfleischproduktion gewagt und geschafft haben“, lobt Wendelin Juen, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, den unternehmerischen Mut der Tiroler Bauern. „Vor allem die Aus- und Weiterbildung der Landwirte, die vom Argrarmarketing unterstützt wird, trägt Früchte. Denn die Qualität des Jahrlingsfleisches wurde in den letzten Jahren kontinuierlich verbessert, so Juen weiter.
Tiroler Jahrlingsfest
Am Hof der Familien Landmann in Oberndorf findet am 9. Oktober das erste Tiroler Jahrlingsfest statt. Bei kulinarischen Köstlichkeiten wie Steak, Burger oder Gulasch vom Jahrling erfahren die Besucher alles rund um den Jahrling in Theorie und Praxis. Bei einem Quiz gibt es tolle Preise zu gewinnen. Dazu ist bei der Strohhüpfburg und beim Bullenreiten auch für Unterhaltung für die ganze Familie gesorgt. Musikalisch begleitet das Trio Land Tirol durch den Tag. Beginn ist um 10 Uhr.
Elisabeth M. Pöll