Rupert Mayr-Reisch
Er gilt als Kitzbüheler Vorzeige-Hotelier, aber auch als Touristiker, der seit vielen Jahren mit seinen Ideen immer wieder neue Impulse setzt. Am 18. Dezember wird Rupert Mayr-Reisch 70 Jahre jung.
Kitzbühel | Die Leidenschaft für das Gastronomie-, Hotellerie- und Tourismuswesen ist Rupert Mayr-Reisch praktisch in die Wiege gelegt: Der Vater, Ernst Reisch, war ein angesehener Kitzbüheler Hotelier. Die Mutter, Elfriede Mayr, stammte aus einem Gastronomiebetrieb in Ferleiten (Land Salzburg). Der Großvater väterlicherseits war kein Geringerer als der legendäre Kitzbüheler Skipionier und Visionär Franz Reisch, der das einstige Garten- und Sporthotel Reisch bereits im Jahre 1912 errichtete, und damit den Aufstieg Kitzbühels zu einem international anerkannten Wintersportort mitbegründete.
Angesichts seiner familiären Wurzeln also kein Wunder, dass Rupert Mayr-Reisch schon in jungen Jahren in die Fußstapfen seiner Vorfahren getreten ist – und das mit Erfolg. Denn das Sporthotel Reisch gehört seit mehr als 100 Jahren zu den Top-Hotels der Gamsstadt und wird seit November 2015 von seinen Kindern Mike und Nina bereits in der vierten Generation weitergeführt.
Sporthotel-Chef im Alter von 22 Jahren
Als ältestes von fünf Kindern wuchs Rupert Mayr-Reisch zunächst in Ferleiten und in St. Johann in Tirol auf. Nach dem Besuch der Hotelfachschule Tegernsee und der Handelsschule Feldkirch erlernte er das Handwerk eines Hotelkaufmanns in verschiedenen Betrieben in Österreich, u. a. im Hotel Pitter in Salzburg, und bei diversen Auslandsaufenthalten von der Pieke auf. Bis er im jungen Alter von 22 Jahren das Sporthotel Reisch von seinem Vater Ernst übernahm und ganz im Sinne seiner Vorfahren gemeinsam mit Gattin Hanni erfolgreich weiterführte.
Hotel nach Großbrand wieder aufgebaut
1980 folgte ein schwerer Schicksalsschlag, als das Traditionshaus nach abgeschlossenen Renovierungsarbeiten im Dezember zur Gänze abbrannte und abgerissen werden musste. Das Hotel wurde wieder neu aufgebaut und erstrahlte 1982 in neuem Glanze. Seither wurde in das Haus laufend investiert, die Zimmer wurden umgebaut, eine Tiefgarage errichtet, der Terrassenbereich erweitert, die F. Reisch Bar eröffnet. Ein Vorzeigebetrieb innerhalb der Kitzbüheler Hotellerie, in dem im Laufe der Jahre viele Lehrlinge zu Fachkräften ausgebildet wurden.
Mitinitiator Alpenrallye und Golffestival
Neben dem eigenen Betrieb lag und liegt Rupert Mayr-Reisch die Weiterentwicklung des Kitzbüheler Tourismus stets am Herzen, seine Ideen und Visionen konnte er als hoher Funktionär (stellvertretender Obmann) im Tourismusverband einbringen. Er ist ein maßgeblicher Mitbegründer des Golffestival Kitzbühel und der Kitzbüheler Alpenrallye, die 2016 bereits zum 29. Mal ausgetragen wird sowie des Hotelvereines Kitzbühel. Als ambitioniertes und langjähriges Mitglied des Rotary Clubs gelang es dem Hotelier, die Austragung der Rotarischen Clubmeisterschaften in die Gamsstadt zu holen. Darüber hinaus gründete er mit Freunden die Firma Kaps Catering, die viele Jahre für das Catering des Kitzbüheler Tennisturniers verantwortlich war.
Das Sporthotel Reisch wird seit November in der vierten Generation geführt. Hanni und Rupert Mayr-Reisch genießen ihren wohl verdienten Ruhestand, doch als Vollblut-Hoteliers sind die beiden freilich noch immer im Sporthotel anzutreffen, wo sie nun die repräsentativen Aufgaben übernehmen – zur Freude der vielen Stammgäste und Freunde des renommierten Hauses. Alexandra Fusser
Bild: Die Familientradition wird im Hause Mayr-Reisch stets hochgehalten: Seniorchef Rupert Mayr-Reisch übergab die Führung des Sporthotels im November an Sohn Mike, der von Schwester Nina tatkräftig unterstützt wird. Fotos: A. Gliederer