Warum nicht ins Gastgewerbe?
Natürlich kann und will nicht jeder Jugendliche einen Beruf im Gastgewerbe ergreifen. Natürlich ist auch nicht jeder für einen Dienstleistungsjob geeignet. Andererseits benötigen Hotellerie und Gastronomie jede Menge Fachkräfte, die sie mangels heimischem Personal aus den EU-Staaten anwerben müssen.
Die Gastgewerbeberufe kämpfen noch immer gegen das schlechte Image aus der Vergangenheit an. Keine geregelten Arbeitszeiten, zu wenig Lohn im Verhältnis zu den Arbeitsstunden, etc.
Das Bild hat sich mittlerweile gewandelt: Die Arbeitszeiten wurden „familienfreundlicher“, die Fünf-Tage-Woche ist etabliert. Zudem steht einem gut ausgebildeten Koch oder Kellner die Welt offen. Das Tourismusland Österreich bietet sicherlich ein hohes Ausbildungsniveau. Nicht zuletzt deshalb sind Österreicher in der internationalen Hotellerie und Gastronomie sehr gefragte Mitarbeiter.
Edle Weine, feine Gerichte: Wer verkaufen und den Gast beraten will, benötigt Fachwissen. Wer dazu noch die entsprechende Portion Esprit mitbringt, ist in einem Gastgewerbeberuf sicherlich gut aufgehoben. Alexandra Fusser