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Kitzbüheler Anzeiger

Nachwuchsköche im 5-Sterne-Himmel

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Beim Anrichten ist in einer 5-Sterne-Küche absolute Präzision und Genauigkeit erforderlich – eine ganz neue Erfahrung für die beiden Praktikanten.

Samuel Wurnitsch aus Westendorf und Maximilian Riegel aus Kitzbühel besuchen die Hotelfachschule an den Tourismusschulen am Wilden Kaiser in St. Johann. Für ihr Sommerpraktikum haben die beiden einen besonderen Weg gewählt: Gemeinsam bewarben sie sich auf eine Anzeige und landeten in der Küche des renommierten 5*S Relais & Châteaux Hotel Chasa Montana in Samnaun. „Wir wollten unbedingt zusammen in die Schweiz gehen und Neues ausprobieren. Das Praktikum hier war unsere Chance“, erzählen die beiden Nachwuchstalente.
Ihr Arbeitstag beginnt täglich um 13 Uhr mit dem Schreiben von Listen und dem Mise en place. Danach geht es ans Menü: vorbereiten, kochen, anrichten.

Alltag in der Küche

Besonders spannend: Sie dürfen selbst kreativ werden und täglich eins der Menügerichte nach ihren eigenen Vorstellungen gestalten. „Die Vorgabe, was es gibt, ist da – aber nicht wie. Diese Freiheit macht das Praktikum so besonders“, erklärt Maximilian. Auch die Herausforderung fehlt nicht: Der Schweizer Nationalfeiertag am 1. August war bisher der härteste Tag. „Da mussten wir schnell und präzise arbeiten – und haben gemerkt, wie wichtig Teamarbeit ist.“

In der Küche lernt man nie aus. Lebensmittel reagieren immer anders. Da braucht es Kreaktivität.“

Samuel Wurnitsch

Beide sind sich einig: Das Praktikum bringt sie enorm weiter. In der Schule gibt es kein À-la-carte-Service – in Samnaun lernen sie, Bestellungen gleichzeitig und auf höchstem Niveau umzusetzen. Samuel, der erstmals in der Küche abseits der Schule arbeitet (letztes Jahr Praktikum im Service), ist beeindruckt: „In der Küche lernt man nie aus. Lebensmittel reagieren immer anders – da braucht es Kreativität und Improvisation.“

Küchenchef mit Kitzbüheler Vergangenheit

Die beiden schätzen, dass sie vom ersten Tag an als Teammitglieder ernst genommen wurden: „Wir lernen sehr viel vom Küchenchef und den Kollegen. Alle geben Tipps und lassen uns viel ausprobieren.

Küchenchef Bernd Fabian, ursprünglich aus Dornbirn, ist seit rund zehn Jahren im Chasa Montana tätig – und hat selbst enge Bezüge zu Tirol. Unter anderem kochte er in Kitzbühel im Tennerhof sowie im Trofana Royal in Ischgl unter dem vielfach ausgezeichneten Martin Sieberer. Heute zählt Fabian zu den besten Köchen Graubündens: Das Gourmetstübli La Miranda im Chasa Montana wurde von Gault-Millau mit 17 Punkten und 4 Hauben prämiert. Ende 2023 kürte ihn Gault-Millau zudem zum „Koch des Monats“ – für seine Kreativität, Präzision und das starke Teamplay in der Küche.

Mehr als nur ein Praktikum

„Die beiden Jungs bringen Leidenschaft und Eigenständigkeit mit – und sie haben Spaß daran, auch wenn es stressig wird. Das ist entscheidend für den weiteren Weg“, sagt Fabian. „Mein Tipp: Zielstrebig bleiben, Gas geben und sich einbringen.“

Neben der Arbeit genießen Samuel und Maximilian auch das Leben in Samnaun: „Die Landschaft ist traumhaft, die Unterkunft top, und wir sind Teil eines tollen Teams.“ Abends geht es zu Fuß mit den Kollegen in die Teamunterkunft. Ihr Fazit fällt eindeutig aus: „Ein Praktikum im Ausland ist eine einmalige Chance. Wir würden jedem raten: Traut euch, probiert viel aus und sammelt neue Erfahrungen.“

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Küchenchef Bernd Fabian (Mitte) mit den beiden Praktikanten Samuel Wurnitsch und Maximilian Riegel.
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