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Kitzbüheler Anzeiger

Die mittlerweile zehnte Käsiade in Hopfgarten

Hopfgarten | Die mittlerweile zehnte Käsiade in Hopfgarten steht in den Startlöchern. Sie beginnt, heute  in der Salvena. Der renommierte Wettbewerb findet alle zwei Jahre statt und feiert heuer – wie bereits berichtet – das 20-Jahr-Jubiläum. Dieses Jahr nehmen etwa 300 Käsesorten aus zehn Nationen teil. So sind auch Produkte aus Kanada, Norwegen und Spanien vertreten. Im Laufe der Zeit hat sich das Niveau der Einsendungen deutlich gesteigert, wie die beiden Obmänner des Verbandes für Käserei- und Molkereifachleute, Sebastian Wimmer und Stefan Hörtnagl einhellig betonen.

Heimische Qualität im Vergleich

Gleichzeitig hat die Käsiade dazu beigetragen, dass sich die Produzenten viele Innovationen einfallen lassen, um beim Wettbewerb zu glänzen. „Wir haben Exoten dabei wie zum Beispiel ein Käsedessert“, meint Hörtnagl.

Naturgemäß sind auch die Vertreter der Gemeinde und des Tourismusverbandes begeistert von der Veranstaltung, die bekanntlich stets in Hopfgarten stattfindet. So meinte Vizebürgermeister Josef Ehrlenbach: „Unsere Gemeinde gilt international als Zentrum des guten Geschmacks.“ Der Geschäftsführer des Tourismusverbandes Hohe Salve, Stefan Astner, erläuterte: „Wir haben hier viele heimische Produkte, die den internationalen Vergleich nicht zu scheuen brauchen.“

Auch dieses Jahr wird wieder der „Peak of Quality“ unter jenen Käsen ausgelobt, die die Goldmedaille erhalten. Diese Sorte ist dann die beste des ganzen Bewerbes. Zum zweiten Mal dürfen zudem Vertreter der Presse einen eigenen Preis vergeben, diesmal steht der Graukäse im Mittelpunkt des Interesses.

Rund 250 Schüler aus der Region sind auch diesmal wieder dabei und schauen hinter die Kulissen der Veranstaltung.

Die Käsiade ist auch für Publikum offen: Am Freitag, 12. November, findet von 9 bis 16 Uhr in der Salvena ein Käsemarkt statt, ab 18 Uhr geht es vor Ort „Mit Musik in‘s Wochenende“. Ab 19 Uhr startet das große „Käse- und Weinfest“. Am Samstag ist um 20 Uhr Preisverleihung. E. Krista

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