
Mehr Transparenz am Teller
Herkunftsangaben bei Lebensmitteln sind nicht nur eine Erleichterung für die Konsumenten und wichtig für die heimischen Bauern, sondern unter bestimmten Bedingungen gesetzlich verpflichtend.
Seit 2023 gilt in der Gemeinschaftsverpflegung die Verordnung zur verpflichtenden Herkunftsangabe von Speisen, die Fleisch, Milch und Eier enthalten. Um Betriebe bei der Umsetzung zu unterstützen, hat die Landwirtschaftskammer Österreich die Initiative „Gut zu wissen“ ins Leben gerufen. Auch Restaurants, Hotels, Cafés oder Familienbetriebe könne sich hier zertifizieren lassen und damit freiwillig auf eine bewährte Herkunftsangabe setzen.
Seit März darf sich das Team des Altenwohnheim Kitzbühel über die „Gut zu wissen“-Zertifizierung freuen. Damit verbunden ist ein transparentes Kennzeichnungssystem für die Herkunft von Fleisch, Milch, Milchprodukten, Eiern und Eiprodukten sowie für die Haltungsform der Legehennen. Das Altenwohnheim Kitzbühel unterzieht sich einer jährlichen Kontrolle durch unabhängige Kontrollstellen. Überreicht wurde das Zertifikat von Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Helga Brunschmid: „Ich gratuliere dem gesamten Team und bedanke mich für die Unterstützung der Initiative. Man spürt, dass alle Verantwortlichen aus Überzeugung und mit Begeisterung dabei sind – ein wichtiges Signal zur Stärkung der Regionalität.“