Zum Inhalt springen
badgebadge
Job AnzeigerImpulsTrendig MagazinServus

Lehrabschluss Dank AMS

Speziell die Nachfrage an gelernten Köchen und Kellnern ist sehr groß. Meistens werden zusätzliche Arbeitskräfte von auswärts angeworben.

Aber auch vor Ort werden zusätzliche Fachkräfte ausgebildet. „Es ist dem AMS ein Anliegen, Hilfskräften aus dem Tourismus eine Berufsausbildung zu ermöglichen“, berichtet Manfred Dag, der Leiter des AMS Kitzbühel. Seit dem Herbst 2007 haben 11 Personen  einen Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung Koch bzw. Restaurantfachmann besucht. Drei Zwischensaisonen lang absolvierten die Teilnehmer den Vorbereitungskurs, während der Saisonen arbeiteten die Teilnehmer in Betrieben und konnten somit das Gelernte praktisch anwenden. Im Jänner werden die Kursteilnehmer zur Lehrabschlussprüfung antreten. Die Absolventen haben als Fachkräfte die besseren Karrierechancen und Verdienstmöglichkeiten.

Das AMS hat das BFI mit der Organisation und Durchführung des Lehrganges beauftragt. Die Tourismusschule St. Johann bot für die praktische Ausbildung die perfekten Rahmenbedingungen.

„Aufgrund der positiven Erfahrungen startet das AMS Kitzbühel im Herbst 2009 einen neuen Lehrgang“, so Dag.
Suche