Kulinartika: Ein Dorf kocht auf
Der Oktober wurde in Kirchberg zur Genusszeit auserkoren. Erstmals werden 35 Betriebe von den Tiroler Schmankerln über bäuerliche Spezialitäten bishin zur Haubenküche anbieten. Das kulinarische Festival mit Augen- und Gaumenschmaus findet vom 1. bis 4. Oktober statt.
Kirchberg | Die Ortstelle Kirchberg des Tourismusverbandes Brixental beschreitet heuer im Oktober Neuland. Erstmals wird unter der Schirmherrschaft von Spitzenkoch Simon Taxacher das Kulinartika vom 1. bis 4. Oktober abgehalten. „Der Herbst ist eine tolle Zeit und der kulinarische Genuß ein perfektes Thema dazu. Wir sehen ein großes Potential, die Saison mit der Kulinartika zu verlängern, zudem ja am 3. Oktober in Deutschland ein Feiertag ist“, erklärt TVB-Marketingleiter Christoph Stöckl die Terminwahl.
Mit dem Kirchberger Haubenkoch Simon Taxacher konnte Österreichs Koch Nummer eins mit ins Boot geholt werden, der auch als Schirmherr der Veranstaltungsreihe auftritt. „Es ist nicht selbstverständlich, dass in einem Zeitalter des Turboegoismus sich jemand so für seine Heimat einsetzt“, dankte Alexander Aigner, Obmann Tourismusverband Brixental, Simon Taxacher gleich mehrfach für sein Engagement.
Taxacher: „Kirchberg hat sehr gute Betriebe“
Voller Worte des Lobes war bei der Präsentation der Veranstaltung auch Simon Taxacher für die gastronomischen Betriebe in seinem Heimatort. „Den Weg in die Regionalität hat auch die Top-Küche gefunden. Wir haben in Kirchberg tolle Betriebe mit sehr guten Küchen. Mit der Kulinartika wollen wir eine andere Gästeschicht ansprechen und zeigen, dass man nicht nur auf Bustourismus setzen muss“, erklärte Simon Taxacher seine Aktivität für den Event.
Von der Idee des Simon Taxacher Kulinartika waren die Kirchberger und Aschauer Gastwirte gleich begeistert, insgesamt werden 35 Betriebe an der Genussreise teilnehmen.
Das viertägige Genussspektakel bezieht sich aber nicht nur auf die Gourmetküche. Tiroler Schmankerln und bäuerliche Spezialitäten stehen ebenso auf den Speisekarten. Österreichische Spitzenprodukte und regionale Küche stehen im Mittelpunkt.
Ganz ohne Gourmetküche geht es natürlich auch nicht. Deshalb konnte Simon Taxacher fünf seiner Kollegen für das Festival in Kirchberg gewinnen. Norbert Niederkofler, Heinz Hanner, Thorsten Probost, Hubert Wallner und Konstantin Alexander Filippou werden in Kirchberger Häusern ihre Gastauftritt in der Küche haben.
Eröffnet wird das Kuliartika mit einem Genussmarkt am Dorfplatz.Tags darauf wird Aschau kulinarisch erwandert. Abends gibt es in der Arena365 ein Show Cooking von 16 Betrieben. Moderiert wird diese Veranstaltung von TV-Koch Mike Süsser. Berg-Kulinarium steht am dritten Tag des Kulinartika ebenso am Programm wie das Gourmet-Dinner mit den Haubenköchen am Abend. Mit der Sonnberg-Meile klingt die Veranstaltung aus. Weitere Informationen sowie das genaue Programm gibt es unter www.kulinartika.at
Elisabeth M. Pöll
Bild: Bürgermeister Helmut Berger rührt gemeinsam mit den Spitzenköchen Simon Taxacher und Hubert Wallner sowie TVB Ortsobmann Paul Steindl die Werbetrommel für das Simon Taxacher Kulinartika (von links). Foto: Pöll