Heumilch wird immer beliebter
Reith | Die Nachfrage nach Heumilchprodukten steigt. Die Bauern gehen deshalb in die Werbeoffensive.
Die Mitglieder des Heu- und Almmilchbauern-Vereins Kitzbüheler Alpen gaben sich anlässlich ihrer zweiten Generalversammlung im Kulturhaus Reith selbstbewusst: „Die Zeiten, in denen die Heumilchbauern an der Milchbank mitleidig belächelt wurden, sind endgültig vorbei.“
Die Nachfrage nach der hartkäsetauglichen Milch steigt österreichweit, weil die Nachfrage nach regionalen Edelprodukten generell anwächst“, weiß dazu Vereinsobmann Hermann Huber. Der Absatz an der silofreien Milch ist im vergangenen Jahr sogar um 17 Prozent gestiegen.
WAS IST HEUMILCH?
Was ist Heumilch?
Heumilch stammt von Kühen, die ausschließlich mit frischem Grünlandfutter, Heu und Getreide gefüttert werden. Heumilch wird auch hartkäsetaugliche Milch genannt. Aufgrund ihrer Zusammensetzung müssen beim Käsen keine Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel eingesetzt werden.
130 Heu- und Almmilchbauern aus der Region liefern täglich an die Tirol Milch, wo die Milch dann zu Hartkäse oder Heumilch-Produkten weiterverarbeitet wird. Für ihre Milch bekommen die Heumilchbauern einen zuschlag von 3,52 Cent von der Tirol Milch. Die Tirol Milch will künftig noch mehr auf die Hartkäseproduktion setzen und den Kitzbüheler Felsenkellerkäse sogar wieder in seinem ursprünglichen Keller reifen lassen. Die Verhandlungen dazu laufen.
Im Jänner 2013 steigt eine zweitägige Heumilchgala im K3 der Wirtschaftskammer Kitzbühel. Veranstalter ist die ARGE Heumilch Österreich. Alexandra Fusser