Zum Inhalt springen
badgebadge
Job AnzeigerImpulsTrendig MagazinServus

Die Herren über den Grillrost

St. Johann  |  Tolle Auszeichnung für vier St. Johanner Hobbyköche am Holzkohlengrill: Sie wurden kürzlich mit dem Staatsmeistertitel ausgezeichnet.

„Zusammen grillen tun wir schon seit Jahren, irgendwann wollten wir dann mal beim Jaggas‘n mitmachen – da haben wir halt einen Verein gegründet“, erläutert der Obmann Hansjörg Achrainer lachend. Aus vier Nachbarn, die schon oft bei dem einen oder anderen Krügerl Gerstensaft ein paar Stücke Fleisch auf den Grill gelegt haben, wurden so die „Natural Born Grillers“.

Grillen bis zur totalen Perfektion

Der kleine, aber feine Verein besteht mittlerweile aus sieben gestandenen Männern, die sich regelmäßig hauswirtschaftlich betätigen, um ihre Leidenschaft – das Grillen – zu perfektionieren. An Techniken, Rezepten und Zutaten wurde ständig gefeilt und getestet und Anfang Juni traten Arno Vasilico, Gerhard Seeber, Gerhard Hauser und Hansjörg Achrainer zum dritten Mal bei den österreichischen Grillmeisterschaften an.

Nach einem fünften und einem vierten Platz in den letzten Jahren schaffte man heuer sensationell den sprichwörtlich heiß umkämpften Staatsmeistertitel.

Menü aus Warenkorb gezaubert

Um neun Uhr morgens bekommt jedes Team seinen Warenkorb mit verschiedenen Rohstoffen – was sie daraus machen, bleibt der kulinarischen Kreativität der Teilnehmer überlassen. Eine Fachjury bewertet nach verschiedenen Kriterien wie dem optischen Eindruck, dem ersten Biss und dem Gesamtbild, die Speisen. Bei den Meisterschaften kümmert „Mann“ sich notgedrungen auch selbst um Saucen, Beilagen und Salat. „Daheim übernehmen diese Dinge die Freundinnen oder wenn es sein muss auch mal die Gäste“, zwinkert Achrainer.
Die preisgekrönten Rezepte der beiden Siegermenüs – Hühnerbrust im Polentamantel und Schweinsstück im Speckmantel.

Suche