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Kitzbüheler Anzeiger

Gourmetküche fürs Vieh

Bezirk | Knapp 200 Bäuerinnen und Bauern nahmen am Projekt Grundfutterqualität teil. Trotz der zum Teil schwierigen Erntebedingungen im letzten Sommer konnten eine ganze Reihe von sehr guten Futterqualitäten vorgelegt werden. LK vergab Auszeichnungen für herausragende Silage- und Heuqualität.

LK Präsident Josef Hechenberger und Maschinenring-Landesobmann-Stv. Hannes Dengg zeichneten drei Betriebe im Bezirk für ihre optimale Futterqualität im Rahmen der Rinderfachtagung in Strass aus. „Die ausgezeichneten Betriebe zeigen, dass mit einem optimalen Management auch unter schwierigen Bedingungen eine beachtenswerte Qualität erzielt werden kann. Die Bauern verdeutlichen damit das große Potenzial der betriebseigenen Futtermittel. Darauf setzt die Tiroler Landwirtschaft“, lobt Josef Hechenberger die 16 ausgezeichneten Tiroler Betriebsführer. Die Wetterextreme vom Sommer 2013 waren für die Futtergewinnung absolut nicht einfach. Das nasskalte Frühjahr und die Trockenheit im Sommer bewirkten, dass insgesamt eine durchschnittliche Futterqualität zur Verfügung steht. Die Ertragssituation war dazu in einigen Regionen deutlich unter dem Durchschnitt.
Die Futterqualität ist jedoch nicht nur vom Wetter sondern ganz besonders vom Pflanzenbestand, der Düngung, der Nutzungsart und der Konservierung abhängig. Damit bleibt die Grünlandwirtschaft für jeden Betrieb eine große Herausforderung. „Mit einer angepassten Bewirtschaftung haben unsere Wiesen, Felder und Almen als Produktionsgrundlage für regionale Lebensmittel eine enorme Bedeutung. Denn Futterqualität ist der Grundstein für eine hohe Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit. Der Erhalt dieser Produktionsgrundlage muss daher unser aller Interesse sein“, hebt Hechenberger die Bedeutung des Projekts „Grundfutterqualität“ und deren Auszeichnungen hervor. KA

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