badgebadge
Job AnzeigerImpulsTrendig MagazinServus
Kitzbüheler Anzeiger

Genussgala mit Gaumenfreuden

24 bäuerliche Direktvermarkter wurden in Innsbruck feierlich prämiert und somit ins Rennen um die GenussKrone 2014/15 geschickt.

Innsbruck, Oberndorf | „Dank der sorgfältigen Produktion und der Liebe zum guten traditionellen Handwerk ist es 24 bäuerlichen Direktvermarktern gelungen, in ihrer Kategorie die beste Qualität und den besten Geschmack zu erreichen. Ich bin stolz, eine so hohe Anzahl an Betrieben als Landessieger auszeichnen zu dürfen und wünsche ihnen für den Bundesentscheid viel Erfolg“, lobte LK-Präsident Josef Hechenberger die ausgezeichneten Betriebe bei der Tiroler GenussGala in Innsbruck. Erstmalig werden im heurigen Jahr die LandesKronen vergeben. Die prämierten Betriebe aus allen Bundesländern werden am 18. Juni in Linz ins Rennen um die GenussKrone 2014/15 geschickt.

Qualitätsvergleich auf höchstem Niveau

Die Qualifizierung zur Teilnahme an dieser höchsten Auszeichnung Österreichs für bäuerliche Produkte erfolgt über die Prämierungen in den einzelnen Bundesländern. Die Landessieger in den jeweiligen Kategorien stellen sich anschließend dem österreichweiten Wettkampf um die GenussKrone. Durch klar definierte Qualitätskriterien sollen die regionalen Erzeugnisse einheitlich verkostet und begutachtet werden. Die Fachjurys sind sensorisch hervorragend ausgebildet und bauen auf die menschlichen Sinnesorgane als Messinstrument für die Beurteilung.

Höchste Auszeichnung Österreichs

Die GenussKrone ist die höchste Auszeichnung für Österreichs Direktvermarkter, die mit ihren qualitätsvollen Produkten die Heimat genussvoll erlebbar machen. In den fünf Hauptkategorien – Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Fisch mit insgesamt 25 Unterkategorien – werden die Produkte ausgezeichnet. Tirol ist mit 24 Betrieben und 30 Produkten in den Kategorien Brot, Käse, Obstprodukte und Rohpökelwaren vertreten. „Die mit der GenussKrone prämierten Betriebe erzeugen regionale Köstlichkeiten mit herausragender Qualität und bestechen durch Innovation, Herzlichkeit und Heimatstolz“, so Hechenberger.

„Aus naturbelassenen Rohstoffen kreieren die Tiroler Direktvermarkter ihre Produkte. Bei jedem Bissen schmeckt man die hohen Qualitätsstandards und die sorgfältige Herstellung, für die sich die Produzenten viel Zeit nehmen“, zeigt Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter auf und erläutert: „Die Landessieger stellen so ihr handwerkliches Geschick eindrucksvoll unter Beweis. Ihr Streben nach höchster Qualität spiegelt sich bei den GenussKrone-Landessiegern wieder.“ Prämierungen stärken das Bewusstsein für Qualität und Herkunft der Lebensmittel bei den Konsumenten. KA

Bild: LK-Präsident Josef Hechenberger (l.) und Landesbäuerin Resi Schiffmann (2.v.l.) überreichten mit LA Hermann Kuenz (2.v.r.), Wendelin Juen (r.) und Georg Keuschnigg, Obmann Agrar.Projekt.Verein (3. v. r.), die LandesKrone an Andreas Lindner aus Oberndorf für seinen Ziegenkäse „Meck Meck“. Foto: Die Fotografen

Suche