20. Juni 2009
aktualisiert: 11.04.12, 09:41 Uhr
Essen wie „Anno 1809“
Bezirk | Traditionelle Gasthäuser aus der Region Kitzbühel nehmen „Anno 1809“ zum Anlass für eine kulinarische Reise in die Zeit Andreas Hofers. Vom 19. Juni bis 19. Juli werden Speisen angeboten, die schon während der Kriegsjahre um 1809 auf dem Speiseplan standen.
In Kitzbühel bieten Eggerwirt und Tiefenbrunner Zusatzspeisekarten, auf denen typische Gerichte wie „Speckknödel zu Wasser“ (Suppe) oder „zu Land“ zu finden sind, im Tiefenbrunner wird dazu Andreas Hofer Wein von Brigl und Andreas Hofer Bier der heimischen Brauerei Huber empfohlen.
Schöpsernes im Thymian-Specksafterl
Im Eggerwirt, in dem 1959 die Kitzbüheler Schützenkompanie neu gegründet wurde, findet aus diesem Anlass am 2. Juli 2009 ein Zeitzeugengespräch statt (Beginn 19 Uhr). Im Rasmushof widmet man Andreas Hofer unter anderem „Virgentaler Schöpsernes mit Thymian-Specksafterl, Schlutzkrapfen und grünem Sellerie“.
Der Gasthof Bären in St. Johann gedenkt Josef Speckbacher, der hier im Herbst 1809 sein Hauptquartier aufschlug, mit einer eigenen Speisekarte. In Oberndorf war seinerzeit Hauptmann Josef Hager, Verteidiger des Pass Strub in den Jahren 1800 und 1805, Dorfwirt. Mit Josef Strobl ist einer seiner Nachfahren im Besitz seines Kochbuchs, das unter anderem an die „Gerstl’suppe nach Art von Joseph Hager“ oder dem „Mooskuchen von Theresia Hager“ erinnert. Im Furtherwirt erinnert ein eigener Menüzyklus an Thomas Reischer, dessen Heimat das Anwesen vor 200 Jahren war.
Mit dabei sind beim „Essen Anno 1809“ weiters der „Schwarze Adler“ in Jochberg, der Anton Oppacher, Verteidiger des Pass Strub im Jahr 1809, am 7. Juli einen eigenen Abend widmet, der Bräuwirt in Kirchberg, Schauplatz der Neugründung der Kirchberger Schützen vor 200 Jahren und der Gasthof Post im Waidring, während der Kriegsjahre 1809 vielfach Quartier Tiroler Kommandanten, aber auch bayerischer Offziere.
Reisen Sie kulinarisch ins Jahr 1809. Die Wirte freuen sich auf Ihr Kommen. KA
In Kitzbühel bieten Eggerwirt und Tiefenbrunner Zusatzspeisekarten, auf denen typische Gerichte wie „Speckknödel zu Wasser“ (Suppe) oder „zu Land“ zu finden sind, im Tiefenbrunner wird dazu Andreas Hofer Wein von Brigl und Andreas Hofer Bier der heimischen Brauerei Huber empfohlen.
Schöpsernes im Thymian-Specksafterl
Im Eggerwirt, in dem 1959 die Kitzbüheler Schützenkompanie neu gegründet wurde, findet aus diesem Anlass am 2. Juli 2009 ein Zeitzeugengespräch statt (Beginn 19 Uhr). Im Rasmushof widmet man Andreas Hofer unter anderem „Virgentaler Schöpsernes mit Thymian-Specksafterl, Schlutzkrapfen und grünem Sellerie“.
Der Gasthof Bären in St. Johann gedenkt Josef Speckbacher, der hier im Herbst 1809 sein Hauptquartier aufschlug, mit einer eigenen Speisekarte. In Oberndorf war seinerzeit Hauptmann Josef Hager, Verteidiger des Pass Strub in den Jahren 1800 und 1805, Dorfwirt. Mit Josef Strobl ist einer seiner Nachfahren im Besitz seines Kochbuchs, das unter anderem an die „Gerstl’suppe nach Art von Joseph Hager“ oder dem „Mooskuchen von Theresia Hager“ erinnert. Im Furtherwirt erinnert ein eigener Menüzyklus an Thomas Reischer, dessen Heimat das Anwesen vor 200 Jahren war.
Mit dabei sind beim „Essen Anno 1809“ weiters der „Schwarze Adler“ in Jochberg, der Anton Oppacher, Verteidiger des Pass Strub im Jahr 1809, am 7. Juli einen eigenen Abend widmet, der Bräuwirt in Kirchberg, Schauplatz der Neugründung der Kirchberger Schützen vor 200 Jahren und der Gasthof Post im Waidring, während der Kriegsjahre 1809 vielfach Quartier Tiroler Kommandanten, aber auch bayerischer Offziere.
Reisen Sie kulinarisch ins Jahr 1809. Die Wirte freuen sich auf Ihr Kommen. KA