Der erste Käse ist im Kühlregal
Seit Oktober produziert die Sennerei Kaiserwinkl wieder Käse und wagt nach dem Hochwasser einen Neustart mit Neuausrichtung.
Kössen | Eineinhalb Meter hoch standen Schlamm und Wasser im Juni 2013 in den Produktitons-, Verkaufs-, und Lagerräumen der Sennerei Kaiserwinkl. „Vor einem Jahr standen wir vor dem Nichts, durch die Hilfe und den Zusammenhalt von den Bauern, der Pinzgau Milch und dem Land Tirol ist es uns gelungen, die Sennerei wieder aufzubauen“, erzählt Sennerei-Obmann Georg Kramer.
Seit Oktober verarbeitet die Sennerei wieder die Milch von 85 Bauern aus Kössen und Umgebung zu Käse. Die Produktion wurde ein wenig verändert. „Es haben jetzt viele Bauern auf Bio-Heumilch mit Tagesabholung umgestellt und wir produzieren jetzt auch Rohmilchkäse“, erklärt Kramer.
Die ersten Käselaibe sind bereits im Kühlregal des Sennereigeschäftes. Von der Qualität des Käses konnte sich auch Landeshauptmann-Stv. Josef Geisler bei seinem Besuch am vergangenen Mittwochabend überzeugen. Zusammen mit einigen Funktionären sowie Vertretern der Presse, der Pinzgau Milch und des Landes Tirol besichtigte er die neue Produktionsstätte. „Vor einem Jahr hat es hier anders ausgeschaut. Es freut mich, dass es den Betrieb nun wieder gibt. Die Sennerei steht für die Landwirtschaft und für den großen Wert regionaler Produkte“, betont Geisler. Rund 50 Prozent des Hochwasserschadens wurden vom Katastrophenfond des Landes übernommen.
Während des Betriebsstillstandes wurde die Milch der Kössener Bauern in Maishofen direkt bei der Pinzgau Milch verarbeitet. „Wir freuen uns, dass die Milch nun wieder direkt in Kössen veredelt werden kann. Diese Zeit war eine logistische Herausforderung, aber gemeinsam haben wir es geschafft“, so Hannes Wilhelmstätter, Geschäftsführer der Pinzgau Milch.
Die Hochwasserkatastrophe von 2013 steckt den Kössenern noch immer in den Knochen, wie auch Bürgermeister Stefan Mühlberger betont: „Es ist aber schön, dass jetzt wieder ein Teil fertiggestellt ist. Die Sennerei ist für den Erhalt der Landwirtschaft sehr wichtig“. In der Sennerei Kaiserwinkl haben 14 Mitarbeiter ihren Dienst wieder aufgenommen und auch ein Lehrling wird ausgebildet.
Johanna Monitzer
Bild: Hannes Wilhelmstätter, GF Pinzgau Milch, erklärte LH-Stv. Josef Geisler (li.) worauf es bei einem guten Käse ankommt. Unten: Obmann Georg Kramer (li.) und LH-Stv. Josef Geisler mit dem ersten Käse der neuen Produktion. Fotos: Monitzer