Edelmetall für heimische Käse
Die Käsiade nimmt an Bedeutung zu: Heuer wurden der Fachjury 350 Proben zur Bewertung vorgelegt. Damit gab‘s bei der Teilnahme ein sattes Plus von 15 Prozent. Die Tiroler Produzenten konnten sich ausgezeichnet behaupten.
Hopfgarten | Mit den beiden Kategorien für Butter und Innovationen verliehen die Veranstalter der Käsiade nochmals einen neuen Schwung. Die Produzenten kamen der Herausforderung eifrig nach: So wurden beispielsweise 24 Butterproben eingereicht. Insgesamt nahmen an der Käsiade 137 Betriebe aus Österreich, der Schweiz, Kroatien, Deutschland, Kanada, Italien, Spanien, Ungarn und der Slowakei teil.
Einmal Gold, dreimal Silber im Bezirk
Dabei zeigten vor allem die heimischen Betriebe groß auf. „Die diesjährigen Ergebnisse zeigen einmal mehr, dass unsere regionalen Spezialitäten den internationalen Wettbewerb nicht zu scheuen brauchen. Es ist mir daher eine große Ehre 8 Mal Gold, 20 Mal Silber und 9 Mal Bronze an Tiroler Käseproduzenten überreichen zu dürfen“, freute sich Landwirtschaftskammer-Präsident Josef Hechenberger in Hopfgarten. Im Bezirk Kitzbühel gab‘s dreimal Silber und einmal Gold:
Sebastian Danzl‘s Sennerei in Schwendt heimste einmal das begehrte Gold für den „Schwendter Bio Bierkas“ ein und holte auch noch einmal Silber für den „Bio Tilsiter Gourmet“. Versilbert wurden zudem der „Meck-Meck“ von der Hofkäserei Schörgerer Stefan und Andreas Lindner sowie der „Holzalm-Almbergkäse 2012“ (Brixentaler Holzalm Wildschönau Almgemeinschaft, Obmann Johann Misslinger). Elisabeth Galehr