
Brot als Thema des Jahres
Bei der Jungbauernschaft/Landjugend St. Johann dreht sich beim heurigen Jahresprojekt alles um das Thema „Getreide & Brot“. Dabei wird den Mitgliedern, aber auch der Öffentlichkeit und vor allem vielen Kindern vor Augen geführt, dass Brot nicht nur wertvoll ist und gut schmeckt, sondern auch sehr gesund sein kann. Mithilfe verschiedener Teilprojekte wurde dies umgesetzt.
Festumzug gab den Ausschlag
Ausschlaggebend für die Idee zu diesem Projekt war der große Festumzug „Zukunft braucht Brauchtum“ der Jungbauernschaft/Landjugend Bezirk Kitzbühel. Hierfür haben die jungen St. Johanner mit viel Eifer einen Festwagen zum Thema „Getreide & Brot“ gestaltet. Grund genug also, sich das ganze Jahr über intensiver mit diesem Thema zu beschäftigen. Der Startschuss für das Projekt fiel Ende April, als die Mitglieder die Wieshofer Mühle besuchten und interessante Einblicke in die Mehlherstellung bekamen.
Kinder backen ihr eigenes Brot
Als weiteres Teilprojekt wurde ein Kinderbrotbackkurs geplant. Mitte Mai war es so weit: Die Schulküche der LLA Weitau verwandelte sich in ein buntes Treiben, wo fleißig geknetet, geformt und gebacken wurde. Die Auswahl der Brote war sehr vielfältig und reichte von süßem Germteiggebäck bis hin zu Dinkelsemmeln und Vinschgerln aus Sauerteig. Gemeinsam mit den rund 20 Kindern wurde der Weg vom Korn zum Brot besprochen. Als Abschluss ließen sich alle Beteiligten eine gesunde Jause mit dem frischen Brot schmecken. Ein Dank gilt Sandra Ritter für die Leitung des Kurses, den restlichen Mitgliedern für die Mithilfe und allen Kindern.
Vollkorn-Workshop in der Volksschule
Damit das Projekt zeigt, dass Brot ein sehr gesundes Lebensmittel sein kann, wurde als drittes Teilprojekt die Volksschule Jodler für einen Vollkorn-Workshop besucht. Dort begann man mit einer Blindverkostung, bei der die Kinder überraschend das Vollkornbrot als Favorit wählten. Danach wurden Getreidekörner gemahlen und Unterschiede zwischen Vollkorn- und Auszugsmehl mit Anschauungsmaterial erklärt. In Kleingruppen erarbeiteten die Kinder, welche „Superkräfte” im Vollkornbrot stecken.
Projektabschluss am Wochenmarkt
Den Abschluss bildet am 29. August ab 13 Uhr ein Programmpunkt am St. Johanner Wochenmarkt, wo Kinder an verschiedenen Stationen den Weg vom Korn zum Brot entdecken können.