„Aufgebischt“ ins Tal
„Gut is‘ gegangen, nix is‘ geschehen“: Unter diesem Motto wurden die Kühe vom Kramerhof in Gasteig und vom Steinerbachhof am vergangenen Wochenende ins Tal getrieben. Fotos: Prethaler, Niederstrasser
Bezirk | Ist der Almsommer für Mensch und Tier ohne tödliche Unfälle verlaufen, werden die Herden nach alter Tradition kunstvoll geschmückt und ins Tal getrieben. In Oberndorf hat der Steinerbach-Bauer schon am vergangenen Wochenende seine Kühe aufgebischt. „Den Schmuck dafür hat die Familie Klingler selbst gebastelt, Glocken und Riemen waren ebenfalls von den Steinerbachern,“ teilt Christine Prethaler dem Kitzbüheler Anzeiger mit.
Almfeste locken mit buntem Programm
Am Samstag, 22. September, finden am Kirchberger Lendparkplatz und im Westendorfer Ortszentrum sowie am Samstag, 29. September, beim Hotel Elisabeth in Kirchberg Almfeste mit kulinarischen Spezialitäten aus dem Brixental, Handwerkskunst, Pferdekutschenfahrten, Kinderprogramm, Musik und Tanz statt.
In Kössen startet der Almabtrieb am Samstag, 22. September, um 10.30 Uhr mit dem Einmarsch der Musikkapelle Kössen. Neben den geschmückten Rindern der Bauern, die von der Alm „hoamfahr´n“, wird ein Umzug rund um das Thema „Fortbewegung und Transporte einst und jetzt“ geboten, mit Fahrzeugen aus der Vergangenheit und aus der Gegenwart. Für die musikalische Untermalung des Festes sorgen die Musikkapelle Kössen und der „Ebbser Kaiserklang“. Die Veranstaltung in Kössen findet bei jedem Wetter statt, der Eintritt ist frei. ali