badgebadge
Job AnzeigerImpulsTrendig MagazinServus
Kitzbüheler Anzeiger

Aktiv-Kohlefilter gegen Käseduft

Für den einen ist es ein Wohlgeruch, für den anderen Gestank. Durch den Duft des reifenden Käses aus dem Felsenkeller fühlen sich so manche belästigt. Ein Aktiv-Kohlefilter soll den Geruch nun neutralisieren.

Kitzbühel | An die 40.000 Käselaibe reifen im Kitzbüheler Felsenkeller zu Delikatessen heran. Während dieses Prozesses entsteht Ammoniak und dieser wiederum sorgt für einen unangenehmen Duft. „Wir holen die Frischluft für den Felsenkeller durch einen Stollen von oben in den Keller. Natürlich muss die Luft auch irgendwo wieder raus, das geschieht auch zu bestimmten Zeiten straßenseitig. Zu diesen Zeiten hängt eine wahre „Käseglocke“ über dem Kreuzungsbereich beim Lebenbertunnel.

„Wir wurden auf das Problem aufmerksam gemacht und sind gerade dabei, dieses zu lösen. Es wird ein Aktiv-Kohlefilter eingebaut, der die Duftstoffe neutralisiert und somit vom Käse außerhalb des Felsenkellers nichts zu riechen ist. In circa vier Wochen sind die Arbeiten abgeschlossen“, kann Stefan Lindner, Genossenschaftsobmann Tirol Milch erzählen.
Elisabeth M. Pöll

Suche