Kitzbüheler Anzeiger
11.10.2015
News  
 

Ein großes Festival der Genüsse

Ein Festival der Genüsse erlebte Kirchberg bei der ersten Kulinartika. Sechs Haubenköche und 35 Wirte machten Kirchberg zur Hochburg des Geschmacks.

Kirchberg | Unter der Schirmherrschaft von Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher fand vergangene Woche zum ersten Mal die Kulinartika statt. Vier Tage lang standen Kirchberg und Aschau ganz im Zeichen des Genusses. Regionale, traditionelle sowie bäuerliche Kost standen ebenso am Programm wie hochdekorierte Haubenküche.

Die Erwartungen wurden an allen vier Veranstaltungstagen übertroffen. Bereits die Eröffnung am Donnerstag war ein Publikumshit und das Show Cooking sprengte fast die Möglichkeiten in der arena365. Fast 400 Besucher ließen sich die Köstlichkeiten der 16 Köche in der Halle nicht entgehen, noch dazu wurde das Genusserlebnis durch die edlen Weine der 16 Winzer vor Ort aufgepeppt. Für die Bierliebhaber offerierte Stiegl-Bier seine Delikatessen.

Highlight der Kulinartika war das Gourmet-Dinner in fünf verschiedenen Kirchberger Hotels, bei dem hochdekorierte Haubenköche ihr Handwerk zeigten. „Alle Programmpunkte waren bestens besucht, die Hauben-Dinners in den fünf KULINARTIKA-Hotels waren ausgebucht. Die Resonanz war durch und durch positiv. Ich bin sehr stolz und überglücklich, dass alle gemeinsam an einem Strang für diese Sache gezogen haben“, sagt Paul Steindl, Aufsichtsratsvorsitzender des Tourismusverbandes Kitzbüheler Alpen – Brixental.

Begeistert hat aber auch die Schmankerlwanderung in Aschau, das Bergkulinarium auf der Ochsalm und auch das Backen mit Kindern.

Auch Simon Taxacher resümiert zufrieden: „Wir haben in der Region eine kulinarische Bandbreite auf einem Niveau, das bemerkenswert ist. Das haben alle teilnehmenden 35 Gastronomen und Bauern mit viel Leidenschaft und Einsatz bewiesen. Das Echo ist überwältigend. Ich danke allen, die mitgeholfen haben, dieses viertägige Programm zu stemmen.

Von dem Zusammenhalt der Kirchberger Gastronomen zeigte sich Christoph Stöckl, Ortsstellenleiter Tourismusverband Kirchberg, beeindruckt. „Die Art und Weise, wie toll sich unsere Wirte präsentiert haben, ist mehr als beeindruckend“, sagt Stöckl. Trotz der Euphorie über die erfolgreiche Premiere, sieht Stöckl und auch Taxacher noch Potential für Verbesserungen.

Fix ist bereits, dass es im kommenden Jahr wieder eine Kulinartika gibt, nämlich vom 29. September bis 3. Oktober.
Elisabeth M. Pöll

Bild: Groß war der Ansturm beim Show Cooking. Fast 400 Menschen besuchten die Veranstaltung in der arena 365.

 
Kontakt
Tel.: +43 (0) 5356 6976
Fax: +43 (0) 5356 6976 22
E-Mail: info@kitzanzeiger.at
Virtuelle Tour
Rundblick - Virtual Reality
Werbung
 
Zurück Aktuelle Gemeinde Archiv Suchen